منتديات حبيب حياتي
غْـِـِـِيْـِـِـِر مُـِـِـِسَـِـِـِِجَـِـِـِل

لأنـنـآ نـعـشـقِ التـميز والـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ يشرفنـآ إنـظمـآمڪ معنـآ فيـﮯ مـنـتـديات | حبيب حياتي |

أثبـت تـوآجُـِدڪ و ڪـטּ مـטּ [ الـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ ..!

لـِڪي تـسـتـطـيـع أن تُـِتْـِِבـفَـِنَـِـِا [ بـِ موآضيعـڪ ومشارڪاتـڪ معنـِـِـِآ ]





 
الرئيسيةالبوابةاليوميةبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول
*** اهلآ وسهلآ بكم احبائي في منتديات حبيب حياتي ***
***ادارة حبيب حياتي تفتح باب الاشراف على كل من يجد بنفسه الرغبه في احتلال المنصب ***

شاطر | 
 

 تناول الطماطم يقلل من خطر السكتة الدماغية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Queen snow
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة : السعودية
الجدي عدد المشـاركات : 1039
التـقيم : 28

الـقوة : 8
25 / 10025 / 100

تاريخ التسجيل : 15/02/2012
العمر : 27
الموقع : بسمـاء خواطـرري
۩ خدمة mms ۩ :
الاوسمة : ملكة المنتدى
المزاج المزاج : وحديَ اأقف على/ اأأطلال حكااااايتي معڪَْ “ ♥

مُساهمةموضوع: تناول الطماطم يقلل من خطر السكتة الدماغية    الثلاثاء 16 أكتوبر 2012 - 4:04







نشر باحثون في جامعة شرق فنلندا دراسة تؤكد على ان تناول </A>كميات وافرة من الطماطم يُقلل احتمالية الاصابة بالسكتة الدماغيه وذلك لحتوائها على مُضاد الأكسدة ( اللايكوبين ) , حيث وجد الباحثون ان الاشخاص الذين يحملون اللايكوبين بتراكيز عالية يتناقص خطر اصابتهم بالسكتة الدماغيه بمعدل 55 % مقارنة بذوي التراكيز المنخفضة .
تم اختيار 1031 رجلاُ تتراوح اعمارهم بين 45 – 65 عاماً لفحص تركيز اللايكوبين مخبرياً في بداية الدراسة وبشكل دوري لمدة 12 عاماً , وثبت ان 67 % من الرجال اصيبوا بالسكتة الدماغيه على مدى 12 عام على النحو التالي : اصابة 25 رجلاً من اصل 258 ( الأقل تركيز من اللايكوبين ) مقارنة ب 11 اصابة من اصل 259 ( الأعلى تركيزاً من اللايكوبين ) .
ازداد الرابط بين تركيز اللايكوبين في الدم وانخفاض خطر الاصابة بالسكتة الدماغيه عند تركيز الباحثين على السكتات الدماغيه الناجمة عن الخثرات الدموية حيث تناقص خطر الاصابة بالسكتة الدماغيه بمعدل 59 % عند الرجال ذوي التراكيز المرتفعة من اللايكوبين .
دعمت نتائج هذه الدراسة التوصيات التي تنص على ضرورة تناول أكثر من خمسة حصص يومية من الفاكهة والخضراوات يومياً وخاصة تلك التي تحتوي على اللايكوبين الذي يمثل الصبغة الحمراء التي تمنح الطماطم وغيرها من الخضراوات والفاكهة اللون الاحمر كالبطيخ , الجريب فروت الوردي , المشمش , الجوافة الوردية والبابايا .

__________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تناول الطماطم يقلل من خطر السكتة الدماغية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات حبيب حياتي :: منتديات الاسرة :: صحة - طب - تغذية - اعشاب - ريجيم-
انتقل الى: